「休憩活動專案企劃人員」& 「休憩經營管理人」職涯發展篇— 許雅欣

—「休憩活動專案企劃人員」& 「休憩經營管理人」職涯發展篇—
許雅欣,嘉年華遊輪的娛樂部活動人員(Fun squad at Carnival Cruise Line),雅欣畢業的時候是國際疫情最水深火熱的2020年6月,這個畢業班應該是休憩系立系以來最具有”韌性”的系了,畢業典禮是實體進行,但隔離與管制家長和畢業生社交距離的歷史上第一另類,典禮中家長致詞竟然是;我們觀光休閒專業孩子的就業該怎麼辦?緊張的狀況由此可見一般了。
雅欣在這個時候仍然堅持著「上船」的夢,拜國內疫情安穩跳島郵輪另闢蹊徑之際,她能開心地築夢,經歷三年的起起伏伏,雅欣dreams come true!
以下是她的分享:

大學的時候我加入了系學會活動組和休憩特勤小組,我辦了各種的活動,投入很多表演,幸運的跳了三年的冠軍啦啦。我在課業上比較差強人意,但是我擁有很充實大學生活。

感激這四年遇到的所有老師和朋友們,謝謝大家對我的包容和指教讓我對往後的人生帶來了珍貴的影響!

在這些活動當中我清楚知道我很適合在人前工作,還是學生的時候多少都會對人生有憧憬和迷茫。一開始會接觸郵輪這個產業是在系上軒瑄教授的選修課『郵輪與遊艇業管理』,透過這堂課我對郵輪這個產業有了初步的認識,在銘傳的最後一個學期寒假我就前往宿霧去做海員培訓。

畢業後半年也成功上『探索夢號』工作,我慶幸自己大學四年很努力參加活動,讓我在船上擔任娛樂部主持人的時候贏在起跑點比其他夥伴更快上手。海上的生活確實不容易,但工作外我有機會去台灣大大小小的港口,不管本島或是離島,我每個月都在環島。因為自己在系上曾參加『攀樹教練證照班』,當時Vessel Transfer去了香港的船在『雲頂夢號』從事繩索飛索場戶外活動員,翱翔在藍海上確實也是很棒的體驗!

因為疫情的原因下船了回到台灣, 休息的六個月之中常常去龍門基地帶領獨木舟活動(系上選修課『水域遊憩』有『獨木舟教練證照班』),後來等到了去『嘉年華遊輪』的機會,一樣是活動主持的工作。我以為自己有經驗去美國船很輕鬆,卻被現實深深打擊。文化的衝擊和語言的不適應,頭兩個月我過得很辛苦。Work Hard同時也Play Hard,航行在加勒比海,短短六個月的合約我去了十幾個國家。工作環境中認識來自世界各地的朋友,母語都不是英文的大家以音樂為共通語言,我深深地愛上了這文化。世界很大,雖然我還沒環遊世界,不過我的三觀在這樣的環境中改變很多,整體下來收益良多:)

回頭想想,努力一定會有回報。我能有這些經歷都是在學期間我努力把握每個「我可以,我願意」的機會,我花了四年的時間充實自己,這一路不是都風平浪靜,一波未平一波又起的生活逼著自己一定要進步才能在社會中生存。我很珍惜在『銘傳休憩系』的每一個緣份和際遇,吸引力法則讓我在畢業後依能然在這領域生存。世界真的很大,我也還在努力成為更好的自己,在此鼓勵大家一定要把英文學好,不要怕辛苦,加油!