「休憩活動專案企劃人員」職涯發展篇— 沈伶潔

—「休憩活動專案企劃人員」職涯發展篇—
幸福婚禮與活動成功的重要推手-婚禮企劃與活動主持人
沈伶潔 ,在就學的時候就是一個活動能手,伶潔分享從大學時期,不管是系上的活動或社團,都非常積極參與,所以培養出了刻苦耐勞又耐操的特質;加上休憩系的課程很多都是需要分組完成,所以讓我對於團隊合作很熟悉,很快的在這份工作上就步上軌道。
以下是伶潔更進一步的分享,侃侃而談的她是豐富經驗的累積,讓我們好好沈浸在伶潔滿滿的能量中!

《想當綜藝咖主持行腳節目,不小心踏進幸福產業幫新人說故事》
「大家好我是今天的主持人Toffee,很開心今天能和大家一起見證這個幸福時刻」-這是我平常工作的開場白,也是最能表達我工作環境的一句話;如同大家所見,我的工作是一名婚禮企劃主持人;通常大家婚禮會想邀請的賓客,肯定是最重要的至親家人,及生命當中舉足輕重的摯友們;身為婚禮企劃主持人的我,雖然與新人原本素昧平生,卻能因為籌備婚禮而和相識、和這些重要的家人朋友們一起參與這個重要時刻,我想這就是這份工作對我來說,最大的魅力和價值。
起初接觸到「主持」,其實是因為大學系學會活動組,以及親善大使社團的關係,因為常常需要籌辦活動,我臉皮又很厚不怕拿麥克風(哈哈哈),因此有了好幾次主持的機會,發現能掌控全場的氣氛、讓整場活動流暢進行的感覺好痛快,因此萌生了對主持的興趣。
因為讀的科系是休閒遊憩,如果有人問:「休閒遊憩是學什麼的?」我都會用簡單一句話總結:「自己喜歡吃喝玩樂、也帶著別人吃喝玩樂!」因此曾經想過把這兩件事結合在一起,就是能環遊世界吃盡美食的行腳節目主持人!
在剛畢業時,因為不知該從何做起,無意間看見有同學在做婚禮企劃主持,不知道哪裡來的靈感,覺得都是主持人,之後要轉換領域應該不難吧!就跑去問了同學這份工作的辛酸血淚,聽完以後感覺都還能接受,所以我就從婚禮業的最基礎—婚禮小管家開始做起,想近距離感受一下自己是否喜歡這個產業。
大家都覺得婚禮很夢幻美好,但更精準的說法是「一群人的努力,造就了大家看見的美好」這個工作說實在蠻辛苦的,不只要比新人早一個半小時到會場準備、晚一個半小時離開,有時午宴晚宴滿場,一天就要工作12小時以上;婚禮進行中需要非常專注,留意新人與主持人的需求給予即時協助,還要幫忙場控,讓每個工作人員都能在時間內完成工作;也要當每個廠商溝通的橋樑,確保整場婚禮流暢進行;是個壓力大體力也要好的工作啊~
雖然工作時很辛苦,但總在婚禮結束後,新人握著我的手說「今天真的很謝謝你的幫忙!」,覺得所有的辛苦都值得!經歷了半年多婚禮小管家的洗禮,我覺得自己在這份工作上得到的成就感,得以成為我持續前進的動力,因此在看到有一間婚宴會館在徵婚禮企劃主持人,我就應徵了!
進入這個行業會需要幾個能力的培訓:洽談、企劃、主持、場控、現場執行企劃能力是做中學、熟能生巧;每次結束都檢討哪裡可以更好,就能進步。洽談能力也是做中學,慢慢就能讀懂新人的喜好、短時間內讓人打開心房暢所欲言,這是我覺得這個工作中滿困難卻也很快樂的一環!主持的課程,通常會教基本的發音發聲與主持稿撰寫,但除此之外,必須自律與不斷學習,才能持續前進。我覺得收穫更多的學習來源,是自己閉門練習、現場經驗、觀察優秀前輩。
在婚宴會館一年的耕耘,培養出了好口碑,加上不自我設限,喜歡接觸不同領域,因緣際會接觸到更多元活動的主持與演出,所以現在的我是接案的婚禮企劃主持人及活動主持人、商演歌手。主持的領域涵蓋婚禮、春酒尾牙、記者會、發表會、研討會、演講、歌唱比賽、網路財經節目等;歌唱演出包含春酒尾牙、餐廳駐唱。
除了更多類型活動主持演出外,也在婚禮上持續深耕,未來會朝培訓更多熱血人才前進!
(所以行腳節目主持人的目標就這樣走偏了,不過沒關係我還是可以環遊世界吃美食,自己錄影片YA!)
最後想跟大家說的就是,不要害怕嘗試!只要100%投入去做,所有經歷就是你的超能力!